Исаак Осипович Дунаевский

(18(30).01.1900 г., город Локвица Полтавской области – 25.07.1955 г., Москва), композитор, классик советской песни. Родился в украинском в семье мелкого банковского служащего. В 1910 г. семья Дунаевских переехала в Харьков. В 1918 г. с золотой медалью окончил гимназию, а через год - харьковскую консерваторию по классу скрипки (преподаватель - И. Ю. Ахрон), композицией занимался у С. С. Богатырёва. С 1919 г. работал скрипачом в оркестре, концертмейстером. С 1920 г. композитор и дирижёр в Харьковском русском драматическом театре. Дебютировал, как театральный композитор в 1920 г. - музыка к спектаклю «Женитьба Фигаро». В 1924 г. переехал в Москву. В 1924-1926 гг. - музыкальный руководитель театра «Эрмитаж». В 1926-1929 гг. - Театра сатиры. Здесь были поставлены его первые оперетты - «Женихи», «Ножи». В 1929-1941 гг. был музыкальным руководителем и главным дирижером мюзик-холла в Ленинграде, сотрудничал с джазом Леонида Утесова, был председателем Ленинградского отделения Союза композиторов (1937-1941 гг.). В 1932 г. началась деятельность Дунаевского как кинокомпозитора ("Первый взвод", Белгоскино). В 1943 г. вернулся в Москву, где стал художественным руководителем ансамбля Центрального Дома культуры железнодорожников (1938-1948 гг.). В 1947 г. написал музыку к фильму «Весна». В 1950 г. написал музыку к фильму Ивана Пырьева «Кубанские Казаки».

Дунаевский создал 12 оперетт, в том числе "И нашим и вашим" (1927 г., Московский театр музыкальной буффонады), "Женихи" (1927 г.), "Ножи" (1928 г., Московский театр сатиры), "Золотая долина" (1938 г., Московский театр оперетты). Создал музыку к 28 фильмам: "Цирк" (Государственная премия СССР, 1941 г.), "Волга-Волга" (Государственная премия СССР, 1951 г.), "Кубанские казаки". Вместе с режиссером Г. В. Александровым и поэтом Василием Лебедевым-Кумачом Дунаевский был создателем музыкальной комедии "Веселые ребята" ("Марш веселых ребят"), а также таких песен из кинофильмов, как: "Песня о Родине" ("Цирк"), "Песня о Каховке" (слова Михаила Светлова, "Три товарища"), "Марш энтузиастов" (слова А. Д. Актиля, "Светлый путь"). Создал жанр песни-марша: "Спортивный марш", "Марш трактористов", "Весенний марш", "Песня о Москве", "Песня о веселом ветре" из фильма "Дети капитана Гранта" (слова В. И. Лебедева-Кумача), "Пути-дороги" (слова С. Я. Алымова), "Вечер вальса", "Не забывай", "Летите голуби" (слова М. Л. Матусовского). Дунаевский обогатил жанр песни, внеся в нее элементы оперетты, джаза.

В 1962 г. его именем была названа улица в Москве, на которой он жил (бывший 5-й Можайский переулок).

Источник