Николай Андреевич Чайковский

(02.01.1887, Бережаны, Тернопольская обл., Украина – 07.10.1970, Львов, Украина). Родился в семье западноукраинского общественного деятеля и писателя. Окончив с отличием гимназию в 1905 г., учился в Немецком университете в Праге и в Венском университете, где получил специальное математическое образование. В 1911 г. защитил диссертацию, получив степень доктора философии. А для получения права преподавания в средней школе в 1912 г. он сдал экзамен на звание учителя математики и физики.

В 1910-1918 гг. Николай Андреевич работал учителем математики в средних школах Львова, Тернополя, Равы Русской, занимаясь не только преподавательской деятельностью, но и популяризацией математики и ее истории. Чайковский публикует статьи в местных украинских журналах и ряд научных работ и монографий в изданиях Научного общества им. Шевченко.

В 1913 г. Н. А. Чайковский избран действительным членом Научного общества им. Шевченко. В 1918 г. был приглашен на должность приват-доцента в университет г. Каменец-Подольска. Затем работал в женской гимназии в г. Калище, преподавал в нелегальном украинском университете во Львове, работал директором частных украинских гимназий в г. Яворове и г. Рогатине.

Используя накопленный педагогический опыт, Н. А. Чайковский занимается созданием учебной математической литературы для западноукраинских школ. В 1917-1926 гг. он издает «Четырехзначные таблицы логарифмов и тригонометрических функций» (выдержали четыре изданий), учебники тригонометрии, алгебры, учебник интегрального исчисления. Также он занимается разработкой вопросов украинской математической терминологии.

В 1929 г. Н. А. Чайковский начинает работать в Одесском институте народного образования, а в 1920 г. он участвует в организации Физико-химико-математического института. В это же время он издает «Украинскую математическую научную библиографию (1894-1927)».

В 1933 г. был репрессирован по сфальсифицированному делу «Украинской военной организации». В 1943-1947 гг. Чайковский работал в Семипалатинском педагогическом институте в должности доцента математики, а затем в педагогическом институте в Уральске.

В 1956 г. Н. А. Чайковский был реабилитирован и вернулся на Украину, где начал работать во Львовском педагогическом институте, в после ликвидации института в 1961 г. – во Львовском университете, где он проработал до выхода на пенсию в 1965 г.

Умер Н. А. Чайковский 07.10.1970 г. во Львове.