Сокольское движение

Сокольское движение (чеш. Sokol)

- молодёжное спортивное движение, основанное в Праге в 1862 году Мирославом Тыршем. Из различных видов спорта приоритет отдавался маршировке, фехтованию и тяжёлой атлетике. Сокол также работал над созданием чешской спортивной терминологии. Была создана форма, объединявшая славянские и революционные элементы: коричневые русские штаны, польскую революционную куртку, черногорскую шапку и красную гарибальдийскую рубашку.

Уже в первые годы Сокол расширился за пределы Праги — сначала в Моравию, а затем в Крайну. Поначалу большинство членов были из студентов и интеллигенцией, но со временем росло число рабочих. Во время австро-прусской войны 1866 года обучение в Соколе стало более военизированным. Членов Сокола нанимали для поддержания порядка на массовых мероприятиях.

В 1882 состоялся первый сокольский слёт, в котором участвовало 1572 человека, который стал традицией движения. Слёты включали в себя торжественные церемонии открытия и закрытия, массовые демонстрации, спортивные соревнования, речи, театрализованные представления. В 1887 Габсбургские власти наконец разрешили создание союза клубов Сокол (Česká obec sokolská, ČOS). Было создано централизованное управление всеми соколами в Чехии и отправлены тренеры-пропагандисты Сокола в другие славянские страны. Сокольские организации были созданы в Кракове, Любляне, Загребе и даже России. В 1889 члены пражского Сокола поехали на всемирную выставку в Париж, где они получили несколько медалей, установили связи с французскими гимнастами и публикой. Соколам приписывается начало французской симпатии к Чехам. В 1890-е соколы преобразовали свои программы обучения разделив их по интенсивности тренировок и создав программы для молодёжи и женщин для привлечения большего количества членов. Идеология движения сместилась в сторону массовости и рабочего эгалитаризма.

На третьем слёте съезд союза Сокол принял новую программу развития движения. Было решено развивать более доступные формы тренировки, с меньшим уклоном в соревнования и с большим в так называемую "Сокольскую гимнастику", включающую не только физическое, но и духовное развитие.

Четвёртый слёт (более 12 тычяч соколов), прошедший в 1901 был интернациональным, на нём присутствовали делегации от поляков Галиции, словенцев, хорват, русских, болгар, сербов, черногорцев и даже французов и американцев. В слёте также впервые участвовали женщины, число которых в движении продолжало расти в последующие десятилетия.

С началом Первой мировой войны Соколы были распущены в 1915. Многие члены движения агитировали за сдачу в плен и переход на сторону России. Некоторые из них участвовали в создании Чехословацких легионов.

Межвоенный период был временем расцвета Сокола. К 1930 он насчитывал 630 000 членов. Во время немецкой оккупации движение было запрещено.

В 1948 был проведён ещё один слёт, но после этого движение было снова запрещено властями. Несколько небольших сокольских групп были основаны чешскими эмигрантами.

После падения коммунистического режима движение было восстановлено и в 1994 году был проведён новый слёт (23,000 соколов). Однако в настоящее время популярность Сокола намного меньше, чем в межвоенный период.

В Россию идею сокольского движения принесли чешские преподаватели гимнастики. Сначала их воспринимали только как опытных руководителей физического воспитания в учебных заведениях. Они собирали вокруг себя кружки любителей физических упражнений, которые вначале не носили названия сокольских: в Москве - Первое русское гимнастическое общество, в Петербурге - гимнастическое общество «Север». В 1908 году на базе последнего был основан сокольский центр.

Количество сокольских организаций стремительно росло, и в 1910 году был создан Союз русского сокольства, а в апреле следующего года в Москве прошел первый съезд делегатов этого Союза. Съезд постановил провозгласил приверженность сокольской идее славянского братства. Было также провозглашено, что «сокольство в России должно служить одним из элементов спаяния племен Российской Империи во имя блага и мощи России». Российскими соколами были приняты основные принципы сокольства - «принципы демократизма и любви к ближнему, сознание гражданского и общественного долга и альтруизм». К 1914 году в России в 26 городах было 42 сокольские организации.

После Октябрьской революции 1917 г. Союз русского сокольства распался. В 1918 г. возникла инициативная группа для возрождения сокольства и созыва сокольского съезда. Однако программа и деятельность «соколов» не устраивала власти Советской России, так как те отмежевывались от заданий введенного декретом ВЦИК Всевобуча (всеобщего обязательного военного обучения) и придерживались принципов славянофильства. В 1923 году по предложению К.Радека и Н.Бухарина сокольство запретили и многие оставшиеся в России его руководители были арестованы.

Русское сокольское движение продолжило существование среди белоэмигрантов, в частности, в Югославии.

Сокольское движение в России было возрождено в 1991 г.

Источник:  Википедия

В фонде библиотеки имеются следующие издания:

Чтобы просмотреть карточку, кликните по маленькому изображению внизу