Лазарь Иосифович Лагин

Лазарь Иосифович Лагин

(наст. фамилия – Гинзбург) [21.11(04.12).1903 г., Витебск – 16.06.1979 г., Москва], русский советский писатель, прозаик, журналист, выступавший в литературе под псевдонимом «Л. Лагин», для которого взяты первые слоги собственных имени и фамилии. Член Союза писателей СССР (1936 г.). Среди наград: орден Великой Отечественной войны II степени, орден Трудового Красного Знамени, медали.

После окончания средней школы Лагин уходит добровольцем на Гражданскую войну. В 1920 г. вступает во Всероссийскую Коммунистическую Партию (большевиков), занимается организацией комсомола на территории Белоруссии. В 1922 г. начинает выступать на страницах газет со стихами и заметками. Один год учится на отделении вокала Минской консерватории, однако оставляет учебу из-за отсутствия интереса к теории музыки. Переехав в Москву, посещает литературную студию В.Я. Брюсова, а в 1925 г. оканчивает отделение политэкономии Института народного хозяйства имени К. Маркса, после чего служит в армии, затем в 1930-1933 гг. учится в Институте красной профессуры, готовит к защите диссертацию.

Из института Лагин отозван на работу в газету «Правда», впоследствии работает в журнале «Крокодил», где с 1934 г. становится заместителем главного редактора. В конце тридцатых годов Лагин находится в длительной командировке от Союза писателей на острове Шпицберген.

Замысел, который родился в этот период, нашел воплощение в повести-сказке «Старик Хоттабыч», опубликованной в 1938 г. в журнале «Пионер». Повесть вышла отдельной книгой в 1940 г. В ней рассказывается о веселых и поучительных приключениях двух пионеров и джинна, перенесенного из сказок Шахерезады в наши дни. Повесть выдержала множество изданий и переведена на многие языки. Следует отличать первую редакцию повести от второй, которая увидела свет в 1955 г. и где не только заменены многие эпизоды и персонажи, но и сама книга значительно выросла в объеме. На основании второй редакции Лагин написал одноименный киносценарий (фильм поставлен в 1957 г. режиссером Г. Казанским).

Во время Великой Отечественной войны Лагин служит в действующей армии. С Дунайской военной флотилией проходит от Измаила до Днестровского лимана, участвует в боях за Одессу, Николаев, Херсон, затем, уже в качестве писателя политуправления Черноморского флота, в обороне Севастополя, в боях за Кавказ и под Новороссийском. Он сочиняет листовки, заметки и даже песни, выступает перед моряками.

В послевоенное время опубликованы повесть «Броненосец "Анюта"» (1945 г.), памфлеты «Патент АВ» (1947 г.), «Остров разочарования» (1951 г.). Из других публикаций Лагина (с 1956 г. псевдоним официально становится фамилией писателя) следует упомянуть памфлеты «Атавия Проксима» (1956 г.), «Съеденный архипелаг» и «Белокурая бестия» (оба – 1963 г.), а также повесть «Майор Велл Эндью» (1962 г.), своеобразную вариацию на тему «Войны миров» Г. Уэллса. Не слишком удачен роман «Голубой человек», писавшийся с 1957 г. по 1964 г. и повествующий о путешествии из СССР пятидесятых годов в царскую Россию.

Особый интерес представляют цикл «Обидные сказки», работу над которым Лагин начал в 1924 г. и продолжал до конца жизни (в книгу с таким названием, изданную в 1959 г., вошли далеко не все произведения), и цикл пронизанных автобиографическими мотивами рассказов «Жизнь тому назад» (в полном виде не издавался). Неоконченной осталась повесть Лагина «Филумена-Филимон».

Мультфильмы «Жил-был Козявин» (режиссер А. Хржановский) и «Шпионские страсти» (режиссер Е. Гамбург) по сценариям Лагина стали классикой советской мультипликации.

Умер Л. Лагин 16 июня 1979 года в Москве.

Источник

В фонде библиотеки имеются следующие издания:

Чтобы просмотреть карточку, кликните по маленькому изображению внизу