Евгений Алексеевич Фенелонов

(родился 24.04.1929 г. в г. Бердичеве), библиотековед, организатор отечественного библиотечного дела. Родился в семье офицера. В 1941 г. Фенелоновы переехали в Липецк. По окончании школы обучался в Московском государственном библиотечном институте (МГБИ) (1946 – 1951 гг.), затем – в аспирантуре. Его кандидатская диссертация была посвящена организации библиотечного обслуживания сельского населения. По окончании аспирантуры МГБИ (1955 г.) был направлен на работу директором областной библиотеки только что образованной Липецкой области. За короткий период Фенелонову удалось сплотить профессиональный коллектив, укрепить материальную базу библиотеки, создать эффективную систему библиотечного обслуживания новой области. С 1960 г. работал в Министерстве культуры РСФСР, где прошел путь от заместителя начальника отдела до руководителя управления библиотек. Занимался реорганизацией библиотечного дела. В 1979 году он был назначен заместителем директора по научной и методической работе Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина. Под руководством Фенелонова были подготовлены Положение о межведомственной координации и кооперации методической работы библиотек – методических центров (1981 г.), Положение об организации методической работы в помощь библиотекам страны в Государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина (1983 г.) и др. Он входил в рабочую группу по составлению Положения о библиотечном деле в СССР (1984), принимал участие в составлении проектов федеральных законов «О библиотечном деле» (1994 г.) и «Об обязательном экземпляре документов» (1994 г.), выступал ведущим разработчиком законопроекта «Об общедоступных библиотеках Московской области» (2006 г.). Фенелонов - автор более 200 статей, 15 книг по вопросам теории и практики библиотечного дела, среди которых монографии – «Управление общедоступными библиотеками в современной России». Он удостоен ордена «Знак Почета» и звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», награжден рядом отраслевых нагрудных знаков и министерских грамот. Является главным научным сотрудником РГБ.

Литература: Управление общедоступными библиотеками в современной России : пособие в помощь самообразованию библиотечных работников / Е.А. Фенелонов. - М. : РГБ, 1997; Централизованные библиотечные системы: проблемы эффективности : метод. материалы / Е.А. Фенелонов. - М. : РГБ, 2001; Проблемы библиотечного строительства: (сб. избр. работ) / Е. А. Фенелонов. - М. : Пашков дом, 2005; Критерий и показатели экономической эффективности и методика их применения в библиотечном деле / Е.А. Фенелонов. - М. : Пашков дом, 2002; Библиотечное районирование как основа организации системы обслуживания населения муниципальными библиотеками : (науч.-практ. пособие) / Е. А. Фенелонов. - Москва : Пашков дом, 2010; Гудков Н. Н. Е. А. Фенелонов // Сов. библиотековедение. - 1989. - № 6; Бачалдин Б.Н. Всегда конкретен и созидателен // Библиотековедение. - 2004. - № 2; Гудков Н. Н. Фенелонов Евгений Алексеевич // Библиотечная энциклопедия. - М., 2007.

Источник