Денис Иванович Фонвизин

[03(14).04.1744 г.*, Москва, - 01(12).12.1792 г., Петербург], русский писатель. Родился в богатой дворянской семье. В 1755 -1762 гг. учился в гимназии при Московском университете. В 1762 г. определился переводчиком в Коллегию иностранных дел и переехал в Петербург. В 1763 – 1769 гг. служил секретарём кабинет-министра И. П. Елагина. В 1760-е гг. окончательно сформировалось просветительское мировоззрение Фонвизина: он выступал за всеобщее обучение, за постепенное - по мере «просвещения» - освобождение крестьян. Его идеал политического устройства - просвещённая монархия. Фонвизин переводил с немецкого языка «Басни нравоучительные» (1761 г.) датского просветителя Л. Хольберга, с французского языка - трагедию Вольтера «Альзира, или Американцы» (1762 г.), трактат «Сокращение о вольности французского дворянства и о пользе третьего чина» (1764 – 1766 гг.). В этот период Фонвизин создал и первые оригинальные произведения: «Послание к слугам моим Шумилову, Ваньке и Петрушке» (опубликовано в 1769 г.) и нравоописательную бытовую комедию «Бригадир» (1768 – 1769 гг., опубликовано в 1792 – 1795 гг.).

В 1769 г. Фонвизин стал секретарём руководителя Коллегии иностранных дел Н. И. Панина, с которым его сближали оппозиционное отношение к правительству Екатерины II, ненависть к фаворитизму, убеждённость, что России нужны «фундаментальные законы». В 1777-1778 гг. Фонвизин посетил Францию; его письма к П. И. Панину составили «Записки первого путешествия» (опубликованы в 1800-х гг.), где дана яркая картина общенационального кризиса предреволюционной Франции. В 1781 г. Фонвизин написал своё самое значительное произведение - комедию «Недоросль» (поставлена в 1782 г., опубликовано в 1783 г.), в которой изобразил жизнь в доме помещиков Простаковых с её нелепыми обычаями как систему отношений, основанных на крепостничестве, показал отрицательное влияние крепостничества на формирование личности. В образе положительного героя комедии Стародума современники Фонвизина впервые увидели тип просвещённого русского гуманиста, патриота, борца против крепостного права и деспотизма. Комедия Фонвизина оказала значительное влияние на развитие русского реалистического театра, в частности на творчество И. А. Крылова, А. С. Грибоедова, Н. В. Гоголя, А. Н. Островского.

В 1782 г. Фонвизин вышел в отставку, решив полностью посвятить себя литературному труду. В 1783 г. он опубликовал ряд сатирических произведений: «Опыт российского сословника», «Повествование мнимого глухого и немого», а также «Несколько вопросов, могущих возбудить в умных и честных людях особливое внимание», на которые с раздражением ответила сама императрица. В дальнейшем попытки Фонвизина выступить в печати пресекались Екатериной II: в 1788 г. ему не разрешили издать пятитомное собрание сочинений и журнал «Друг честных людей, или Стародум» (входившая в журнал сатира «Всеобщая придворная грамматика» распространялась в списках). Напечатать (анонимно) Фонвизину удалось лишь повесть «Каллисфен» (1786 г.). Последние годы жизни Фонвизин был тяжело болен. В 1789 г. он начал писать «Чистосердечное признание в делах моих и помышлениях» (неокончено, опубликовано в 1830 г.); видимо, к 1790 г. относится набросок комедии «Выбор гувернёра». Фонвизин - один из крупнейших представителей русского. просветительского реализма, создатель первой русской национальной комедии, «друг свободы», по определению А. С. Пушкина.

Сочинения: Первое полное собр. соч., как оригинальных, так и переводных, СПБ. - М., 1888; Собр. соч. [Сост. и вступ. ст. Г. П. Макогоненко], т. 1-2, М. - Л., 1959; Комедии, Л., 1976.

Литература: Вяземский П. А., Фонвизин, СПБ, 1848; Благой Д. Д., Д. И. Фонвизин, М., 1945; Гуковский Г. А., Д. И. Фонвизин, в кн.: История русской литературы, т. 4, ч. 2, М. -Л., 1947; Пигарев К. В., Творчество Фонвизина, М., 1954; Ключевский В. О., «Недоросль» Фонвизина, (Опыт исторического объяснения учебной пьесы), Соч., т. 8, М., 1959; Макогоненко Г. П., Денис Фонвизин, М. - Л., 1961; его же, От Фонвизина до Пушкина, М., 1969; Кулакова Л. И., Д. И. Фонвизин, М. - Л., 1966.

М. В. Иванов

Источник: Большая советская энциклопедия: В 30 тт. / Гл. ред. А.М. Прохоров. – 3-е изд. – М.: «Сов. энциклопедия», Т. 27, 1977, с. 521-522.

_______________

* По другим данным дата рождения 03.04.1795 г. (Россия в XVIII столетии. Вып. 3. - М., 2009. - С.35)

Издания из имидж-каталога НПБ им. К.Д. Ушинского

Издания из электронного каталога НПБ им. К.Д. Ушинского