Аркадий Петрович Гайдар

(псевдоним; настоящая фамилия Голиков) [09(22).01.1904 г., Льгов, ныне Курской области, - 26.10.1941 г.], русский советский писатель. Родился в семье учителя. Детские годы провёл в Арзамасе. В 1918 г. пошёл добровольцем в Красную Армию. Окончил Киевские пехотные курсы. В 16 лет командовал полком. Был несколько раз ранен. Вследствие контузии ушёл из армии в 1924 г. Начал печататься в 1925 г. Рассказ "РВС" (1926 г.) во многом определил дальнейший путь Гайдара: истинное своё призвание он нашёл в детской литературе, сумев по-своему поведать детям о фронтовом товариществе и высокой романтике революционной борьбы. В полуавтобиографической повести "Школа" (1930 г.) Гайдар рассказал о суровой героической школе, через которую прошло молодое поколение революции. В повести "Дальние страны" (1932 г.) гул большого строительства вторгается на тихую захолустную станцию, где мальчишки мечтают о "дальних странах". В повести "Военная тайна" (1935 г.) рассказывается о высоких идеях революционного интернационализма и низменной жестокости его врагов. Гайдар умел говорить с детьми и о трудных сторонах жизни: рассказ "Голубая чашка" (1936 г.), повесть "Судьба барабанщика" (1939 г.). Подлинную славу приобрела его повесть "Тимур и его команда" (1940 г.). Увлекательная пионерская затея Гайдара породила по всей стране массовое движение "тимуровцев".

В первые дни Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Гайдар был послан на фронт спецкором "Комсомольской правды". Осенью 1941 г., попав в окружение, оказался в тылу врага, стал пулемётчиком партизанского отряда. Пал смертью героя. Похоронен в Каневе, где установлен памятник писателю. По основным произведениям Гайдара созданы кинофильмы. Книги Гайдара переведены во многих странах мира. Награжден 2 орденами, а также медалями.

Литература: Емельянов Б., Рассказы о Гайдаре, М., 1958; Путилова Е. О., О творчестве А. П. Гайдара, Л., 1960; Смирнова В., Аркадий Гайдар. Критико-биографический очерк, М., 1961; Камов Б., Аркадий Гайдар. Биография, Л., 1963; его же. Партизанской тропой Гайдара, М., 1968; Жизнь и творчество Гайдара. Сб. ст. о Гайдаре, 3 изд., М., 1964; Малюгин В., Повесть о Гайдаре, Горький, 1964; Котов М., Лясковский В., Всадник, скачущий впереди, М., 1967; Гинц С., Назаровский Б., Аркадий Гайдар на Урале, Пермь, 1968.

Л. А. Кассиль

Источник:Большая советская энциклопедия / Гл. ред. А.М. Прохоров. – 3-е изд. – М.: «Сов. энциклопедия», Т. 6, 1971, с. 47.

Издания из имидж-каталога НПБ им. К.Д. Ушинского

Издания из электронного каталога НПБ им. К.Д. Ушинского