Международный олимпийский комитет

Международный олимпийский комитет (МОК)

(Comite International Olympique, International Olympic Committee) высший руководящий орган современного олимпийского движения. Создан 23 июня 1894 по инициативе французского общественного деятеля П. де Кубертена на международном конгрессе, созванном в Париже для обсуждения актуальных проблем физического воспитания и спорта. На МОК была возложена организация современных Олимпийских игр. В состав МОК были избраны представители Аргентины, Бельгии, Богемии, Великобритании, Венгрии, Греции, Италии, Новой Зеландии, России, США, Франции и Швеции; первые члены МОК стали организаторами Национальных олимпийских комитетов в своих странах. Уставный документ МОК - Олимпийская хартия (в 1972-1978 гг. называлась "Олимпийские правила"). В обязанности МОК входит регулярное проведение Олимпийских игр и Зимних олимпийских игр, их постоянное совершенствование, руководство развитием олимпийского спорта во всем мире. МОК принимает решения о признании НОК и МСФ (на 18 марта 2005 признаны 202 НОК, 35 международных федераций по летним олимпийским видам спорта, 7 федераций по зимним олимпийским видам спорта, 29 федераций по видам спорта, не входящим в современную олимпийскую программу); определяет программу ОИ и ЗОИ, является высшей инстанцией при решении всех вопросов, связанных с их организацией и проведением (во время Игр право технического контроля за проведением соревнований передаёт международным федерациям по видам спорта); выбирает из городов, выдвинувших свои кандидатуры на проведение ОИ или ЗОИ, олимпийский город (решение принимается не позднее чем за 6 лет до этих Игр на сессии МОК); учреждает и присуждает олимпийские награды.

Сессии МОК созываются ежегодно. В период между сессиями текущей работой руководит Исполком. В состав его входят: президент МОК (избирается на сессии тайным голосованием абсолютным большинством присутствующих членов МОК сроком на 8 лет), 3 вице-президента и 5 членов (избираются сроком на 4 года). Члены МОК, согласно Олимпийской хартии, являются его представителями в своих странах, а не представляют страны в МОК. МОК избирает новых членов по рекомендации Исполкома из стран, имеющих НОК. Член МОК может подать в отставку в любое время и обязан - по достижении 72 лет (если он избран после 1965); перестает быть членом, если меняет гражданство, не принимает активного участия в течение 2 лет в работе МОК и др.; может быть исключен решением МОК за несоблюдение Олимпийской хартии. Членами МОК со дня его основания были избраны (на 2005 г.) 486 человек.

В системе МОК имеются постоянные комиссии, изучающие и разрабатывающие различные вопросы Олимпийского движения, организации и проведения ОИ Комиссии МОК). В составе комиссий - члены МОК, а также эксперты, члены НОК, международных спортивных федераций и др.

Бюджет МОК составляют суммы от продажи прав показа Игр по телевидению, пожертвований и т. п.; часть бюджетных средств МОК передаёт в целях развития спорта и Олимпийского движения нуждающимся в помощи международным федерациям и национальным олимпийским комитетам.

Официальные языки МОК - французский и английский, на сессиях обеспечивается синхронный перевод на испанский, русский и немецкий языки. МОК издаёт ежемесячный журнал "Revue Olympique" ("Олимпийское обозрение") на французском, английском и испанском языках, а также официальную справочную и др. литературу по различным вопросам олимпийского движения. Олимпийский символ является исключительной собственностью МОК.