Пауль Наторп

Пауль Наторп (Natorp)

(24.01.1854 г., Дюссельдорф, - 17.08.1924 г., Марбург), немецкий философ, теоретик социального воспитания. После завершения (1876 г.) университетского образования (Берлин, Бонн, Страсбург) был домашним учителем, преподавателем гимназии в Страсбурге. Доктор философии с 1881 г. С 1885 г. профессор Марбургского университета. Последователь так называемого критического идеализма, Наторп вместе с Г. Когеном стал основателем марбургской школы неокантианства. В философских трудах сформулировал идею об объективирующей силе познания, выводящей свой предмет из сферы субъективности. Согласно Наторпу, философия, выражая высшую форму объективации - закон так называемого духовного единства, утверждает принципы реального становления человека через формы науки, нравственности, права. По Наторпу, принципом любой культуры является взаимодействие сознания и воли, которое порождает как автономию субъекта, так и всеобщие закономерности духовной деятельности.

В первой педагогической работе "К школьному вопросу" (1893 г.) Наторп показал, что воспитание определяется всеобщим, творческим по характеру, познавательным отношением. Духовное единство "согласует" различных людей друг с другом и не позволяет существовать изолированно. Наторп рассматривал воспитание как пробуждение духовной самостоятельности воспитанника во взаимопересечении волевых устремлений его и воспитателя. При этом воздействие воспитателя должно иметь характер духовной помощи, но не авторитарного нажима. Формирование личности, по Наторпу, осуществляется как установление отношения индивида ко всеобщему духовному закону, а сама индивидуальность лишь отражает единство закона, становления духовной культуры. Воспитание направляет индивидуальную волю к социальной общности, к её всеобщим нравственным основаниям. По убеждению Наторпа, общечеловеческое моральное учение должно быть положено в основу обучения в народной школе, единой, обязательной для всех. Наторп предусматривал также широкое распространение дифференцированной, то есть, средней школы.

В трудах "Всеобщая педагогика в тезисах..." (1905 г.), "О философии как науке, фундаментальной для педагогики" (1909 г.) Наторп обратился к проблеме научного статуса и содержания педагогики. Он считал, что поскольку воспитание направлено на формирование целостного человека, то педагогика предполагает и целостную философию - для себя и в то же время создаётся как наука о человеке, которая может быть обоснована только философски.

Согласно Наторпу, философия указывает не только цель воспитания, но и путь: личность реализуется в познании (через интеллект), в нравственном поведении (через волю), в творчестве (через фантазию). Именно философия указывает учителю нормы, взаимосвязь которых в практике делает возможным духовное становление личности учащихся. Наторп развивал идею воспитывающего обучения И. Ф. Гербарта, но в его трактовке воспитывающее содержание учебного предмета должно быть направлено на формирование воли ученика. Педагогика, по Наторпу, включает в себя не только задачи объективированного (всеобщего) анализа воспитания, но и субъективированного (индивидуального) подхода. В этой связи Наторп указывал на роль "всеобщей психологии", выявляющей законы индивидуального развития - от чувственности через рассудок к разуму. Этому порядку соответствуют домашнее и школьное воспитание, а также самовоспитание.

Рассмотрение проблем формирования сознания привело Наторпа к выводу о том, что социальное воспитание наряду с хозяйственной и политической деятельностью является основной функцией, через которую человек осмысляет обществ, действительность. Воспитание занимает приоритетное положение, поскольку истинная социальная потребность - это сам индивид, его "очеловеченность" и его "подлинная индивидность". Наторп стал крупнейшим теоретиком социальной педагогики. В трудах 20-х гг. Наторп распространил воспитательную миссию философии не только на просвещение общества, но и на реализацию социальной утопии как телеологии нового обществ, организма. Наторп оказал значительное влияние на философско-педагогические представления и теории 20 в., в частности на интерпретации педагогики в духе "этического социализма", разрабатывавшиеся марбургской школой.

Литература: Гордон Г., Пауль Наторп, "Вестник просвещения", 1924, № 11; Сassirer E., Paul Natorp, в кн.: Kant-Studien, Bd 30, B., 1925; Ruhloff J., Paul Natorps Grundlegung der Padagogik, Freiburg, 1966; Winter-hager E., Das Problem des Individuellen. Ein Beitrag zur Entwicklungsgeschichte Paul Natorps, Meisenheim am Glan, 1975.

В. Б. Куликов

Источник:Российская педагогическая энциклопедия: В 2 тт. /Гл. ред. В.В. Давыдов. – М.: «Большая Российская энциклопедия», Т. 2, 1999, с. 25-26.

В фонде библиотеки имеются следующие издания:

Издания из имидж-каталога НПБ им. К.Д. Ушинского

Чтобы просмотреть карточку, кликните по маленькому изображению внизу


Издания из электронного каталога НПБ им. К.Д. Ушинского