Иван Михайлович Сеченов

Иван Михайлович Сеченов

[01(13).08.1829 г., с. Тёплый Стан, ныне с. Сеченово Нижегородской области, – 02(15).11.1905 г., Москва], естествоиспытатель, основоположник отечественной физиологической школы и естественнонаучного направления в психологии; почетный академик Петербургской Академии наук (1904 г.; член-корреспондент 1869 г.).

Окончил Главное инженерное училище в Петербурге (1848 г.) и медицинский факультет Московского университета (1856 г.). В 1856 – 1859 гг. работал в Германии. В 1860 г. возглавил кафедру физиологии в Медико-хирургической академии в Петербурге, где вскоре организовал физиологическую лабораторию – одну из первых в России. В 1871 – 1876 гг. заведующий кафедрой физиологии в Новороссийском университете (Одесса). В 1876 – 1888 гг. профессор Петербургского университета, где также организовал физиологическую лабораторию. Одновременно читал лекции на Высших женских (Бестужевских) курсах, одним из основателей которых он был. С 1889 г. приват-доцент, с 1891 г. профессор физиологии Московского университета. В 1901 г. вышел в отставку, но продолжал экспериментальную работу, а также преподавательскую деятельность на Пречистенских курсах для рабочих (1903 – 1904 гг.). Разработал новаторское учение о поведении живых существ, механизмах сознания и воли человека. Впервые изложенное в работе "Рефлексы головного мозга" (1863 г.), оно доказывало, что все акты сознательной и бессознательной жизни рефлекторны по способу совершения (т.е. по своему механизму). При этом рефлекс трактовался не как автоматический ответ нервных центров на внешний раздражитель, но как гибкое согласование движения с выполняющим сигнальную роль чувствованием (от элементарных ощущений до сложных образов предметов, регулирующих поведение в окружающей среде). Экспериментальное изучение головного мозга привело Сеченова к открытию центрального торможения (в дальнейшем получившего назв. "сеченовское"), т. е. "задерживающего" влияния одного из отделов мозга, а именно таламической области, на реакции организма. Это открытие повлекло за собой важные преобразования в представлениях о функциях нервной системы в психической деятельности. В физиологии оно стало отправным пунктом для разработки учения о динамике нервных процессов (возбуждения и торможения) и их интеграции в целостные динамические системы. В психологии оно позволило объяснить субстрат волевых актов, отличительная особенность которых заключается в том, что человек способен противостоять нежелательным импульсам, тормозить их переход в действие. Центральное торможение стало также предпосылкой формирования понятия об интериоризации.

Опираясь на открытия в области физиологии, Сеченов развил психологическую концепцию, направленную против дуалистических взглядов на отношение психики к её телесному субстрату. Эта концепция раскрыла несостоятельность воззрений на психику как замкнутый внутренний мир, процессы которого начинаются и кончаются в сознании и потому могут быть познаны только благодаря внутреннему наблюдению за ними самого субъекта. В противовес этому Сеченов в работе "Кому и как разрабатывать психологию?" (1873 г.) впервые в истории науки утвердил объективный метод в исследовании психических процессов, проследив их развитие под влиянием воспитания. Положение Сеченова о рефлекторной природе психики не означало её сведения к рефлексу или нервным процессам, но требовало рассматривать каждый психический акт (внимание, память, мышление и др.) как целостное образование, включающее восприятие внешних стимулов, их преобразование в нервных центрах и ответную работу мышц. Эта работа, по Сеченову, носит не только двигательный, но и познавательный характер, поскольку мышца, снабжённая чувствительными волокнами, посылает в центры сигналы, информирующие о выполнении программы поведения. Тем самым предвосхищалось понятие об обратной связи как факторе саморегуляции и системной организации нервно-психической деятельности. Исходя из представления о мышце как органе познания, Сеченов относил к важнейшим результатам её работы построение чувственных образов пространства и времени, отвергнув версию И. Канта об их априорности, т.е. изначальной заложенности в умственном устройстве человека. По Сеченову, опыт формируется в жизненных встречах организма со средой, причём его данные не автоматически запечатлеваются в сознании как своего рода "чистой доске", но добываются и упорядочиваются благодаря практическим действиям человека в предметном мире. Тем самым были выявлены реальные корни умственных операций, которые индивид первоначально осваивает в школе предметного мышления, а затем выполняет в форме облечённых в слово абстрактных понятий. Изучению происхождения сложных форм познавательной деятельности (включая математическое и философское мышление) посвящена работа Сеченова "Элементы мысли" (1878 г.; 2-е существенно переработанное издание, 1903 г.), в которой содержится ценный материал, характеризующий закономерности развития восприятия, памяти, интеллекта и других психических функций у детей. Этот материал, имеющий функциональное значение для рациональной, учитывающей психологические особенности сознания ребёнка организации обучения и воспитания, широко используется в педагогике. Учение Сеченова одним из первых в педагогике использовал К. Д. Ушинский при объяснении роли привычек как "капитала", который вкладывается в нервную систему. Идеи Сеченова были восприняты И. П. Павловым, В. М. Бехтеревым, А. А. Ухтомским, Л. С. Выготским и их учениками, став основой объективного и системного анализа жизнедеятельности организма и его психических функций.

Литература: Будилова Е. А. Учение И. М. Сеченова об ощущении и мышлении. М., 1954; И. М. Сеченов и материалистическая психология. М., 1957; Ярошевский М. Г. И. М. Сеченов. Л., 1968; его же, Сеченов и мировая психол. Мысль. М., 1981; И. М. Сеченов. К 150-летию со дня рождения. М., 1980.

М. Г. Ярошевский

Источник:Российская педагогическая энциклопедия: В 2 тт. /Гл. ред. В.В. Давыдов. – М.: «Большая Российская энциклопедия», Т. 2, 1999, с. 323-324.

В фонде библиотеки имеются следующие издания:

Издания из имидж-каталога НПБ им. К.Д. Ушинского

Чтобы просмотреть карточку, кликните по маленькому изображению внизу


Издания из электронного каталога НПБ им. К.Д. Ушинского