Владимир Теодорович Спиваков

Родился 12.09.1944 г. в еврейской семье в Сталинском районе Уфы, где его родители находились в эвакуации в годы Великой Отечественной войны. После окончания войны семья Спиваковых вернулась в Ленинград: мать преподавала в музыкальной школе, отец работал врачом-диетологом.

В 1955 г. Владимир Спиваков был зачислен в специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории, где занимался у Л. М. Сигал и В. И. Шера. В 1963 г. окончил музыкальную школу. В 1963-1968 гг. учился в Московской консерватории в классе Юрия Янкелевича. В 1970 г. окончил аспирантуру под его же руководством. Концертирует с 1965 г. С 1970 г. солист Московской филармонии. С 1975 по 1990 г. преподавал в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных, получив ученое звания профессора. С 1994 по 2005 г. вел мастер-классы в Цюрихе.

В 1979 г. основал камерный оркестр «Виртуозы Москвы», которым руководит по сей день. Дебютировал как симфонический дирижёр в 1979 г. с Чикагским симфоническим оркестром. В 1984 г. получил знаменательный подарок от Леонарда Бернстайна - его дирижёрскую палочку. В 1999-2003 гг. возглавлял Российский национальный оркестр. В настоящее время руководит Национальным филармоническим оркестром России.

С 1989 г. - художественный руководитель Музыкального фестиваля в Кольмаре. В 2001 г. Спиваков организовал Московский международный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…», с периодичностью в два года (второй состоялся в 2003 г., третий - в 2005 г.).

С 1989 г. Владимир Спиваков - член жюри известных международных конкурсов (в Париже, Генуе, Лондоне, Монреале) и Президент конкурса скрипачей имени Сарасате в Испании. В 2002 г. возглавлял жюри скрипачей на ХII Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве. В 1994 г. учредил Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, стипендиатами которого стали многие одарённые юные музыканты. Основатель (2002 г.) и президент (2003 г.) Московского международного Дома музыки. С 26 июля 2010 г.- член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь). С 1989 г. проживает в Москве, Испании и Франции.

В качестве солиста скрипача Владимир Спиваков выступал со многими симфоническими оркестрами мира, среди которых филармонические оркестры Москвы, Ленинграда, Лондона, Вены, Берлина и Нью-Йорка, оркестр Консертгебау, симфонические оркестры Парижа, Филадельфии, Питтсбурга, Чикаго и Кливленда под управлением таких дирижёров, как Е. Мравинский, Е. Светланов, К. Кондрашин, К. М. Джулини, Ю. Темирканов, М. Ростропович, С. Озава, Л. Маазель, Р. Мути, Л. Бернстайн, К. Аббадо.

Дирижёрскому мастерству Спиваков обучался у профессора Горьковской (Нижегородской) консерватории Израиля Гусмана в России, а также у дирижёров Леонарда Бернстайна и Лорина Маазеля в США. В качестве дирижёра Владимир Спиваков выступал в крупнейших концертных залах мира не только с «Виртуозами Москвы» и Национальным филармоническим оркестром России, но и с известными европейскими и американскими оркестрами, среди которых симфонические оркестры Лондона, Чикаго, Филадельфии, Кливленда и Будапешта, оркестры театра «Ла Скала» и Академии Санта-Чечилия, Кёльнской филармонии и Французского радио.

Владимир Теодорович Спиваков является постоянным участником ежегодного международного музыкального фестиваля «Crescendo» и Международного фестиваля искусств им А.Сахарова (г. Нижний Новгород).

Источник