Пётр Яковлевич Чаадаев

[27.05(07.06).1794 г., Москва, – 14(26).04.1856 г., там же] русский мыслитель и публицист. Родился в дворянской семье (мать – дочь историка князя М. М. Щербатова). В 1808 – 1811 гг. учился в Московском университете, где сблизился с Н. И. Тургеневым и И. Д. Якушкиным. Участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов 1813 – 1814 гг. C 1816 г. член масонской ложи "Соединённых друзей" (вместе с А. С. Грибоедовым, П. И. Пестелем, С. П. Волконским, М. И. Муравьевым-Апостолом); с 1816 г. близкий друг А. С. Пушкина. В 1819 г. был принят в "Союз благоденствия", в 1821 г. в Северное общество декабристов, но деятельным членом тайных обществ не был и относился к ним сдержанно-скептически. В 1823 – 1826 гг. путешествовал за границей (в Германии, Великобритании, Франции), познакомился с Ф. В. Шеллингом и Ф. Ламенне, религиозно-философские идеи которых оказали на него глубокое воздействие.

По возвращении в Россию жил в Москве; в 1829 – 1831 гг. создал свое главное произведение – "Письма о философии истории" (на французском языке), за которым утвердилось название "Философических писем". Обнародование первого из них в журнале "Телескоп" (1836 г.) вызвало резкое недовольство властей ввиду выраженного в нём горького негодования по поводу отлученности России от "всемирного воспитания человеческого рода", национального самодовольства и духовного застоя, препятствующих осознанию и исполнению предначертанной свыше исторической миссии. "Высочайшим повелением" Чаадаев был объявлен сумасшедшим. Написанная Чаадаевым в ответ на обвинения в недостатке патриотизма "Апология сумасшедшего" (1837 г.), где Чаадаев, говоря о России, утверждал, что "мы призваны решить большую часть проблем социального порядка... ответить на важнейшие вопросы, какие занимают человечество" (Соч. и письма, т. 2, М., 1914, с. 227), при жизни Чаадаева напечатана не была. Лишённый какой-либо возможности объясниться в печати, Чаадаев оставался влиятельным мыслителем, оказавшим значительное воздействие (особенно постановкой проблемы исторических судеб России) на представителей различных направлений – как на западников, так и на славянофилов, способствовавшим духовному формированию А. И. Герцена, В. Г. Белинского, М. А. Бакунина, Ю. Ф. Самарина, К. Д. Кавелина и др.

В "Философических письмах" Чаадаев объявил себя приверженцем ряда принципов католицизма, однако Герцен недаром называл его мировоззрение "революционным католицизмом": Чаадаева вдохновляла несовместимая с католической ортодоксией "сладкая вера в будущее счастье человечества", он уповал на свершение земных чаяний народа как сверхразумного целого, преодолевающего эгоизм и индивидуализм как несообразные со всеобщим назначением человека быть двигателем вселенной под руководством всевышнего разума и мировой воли. Не сочувствуя социализму, Чаадаев предсказывал, однако, его победу ("социализм победит не потому, что он прав, а потому, что неправы его противники"). Философско-историческая мысль Чаадаева явилась мощным стимулом развития и самоопределения русской философии в целом.

Литература: Чернышевский Н. Г. Апология сумасшедшего. Полн. собр. соч., т. 7. М., 1950; Плеханов Г. В. П. Я. Чаадаев. Соч., т. 23. М. - Л., 1925; Гершензон М. О. Чаадаев. Жизнь и мышление. СПБ, 1908; Шкуринов П. С. Мировоззрение П. Я. Чаадаева. М., 1938; Григорьян М. М. Чаадаев и его философская система // Из истории философии, вып. 2. М., 1958; Лебедев А. А. Чаадаев. М., 1965; Дружинин Н. П. Я. Чаадаев и проблема индивидуализма // Коммунист. – 1966. – № 12; Смирнова З. В. П. Я. Чаадаев и русская общественная мысль 1-й пол. 19 в. // Вопросы философии. – 1968. – № 1; Winkler М. P. J. Čaadaew. Вerlin, 1927; Quenet Ch. Tchaadaev et les Lettres philosophiques. Paris, 1931; Moskoff Е. A. The Russian philosopher Chaadayev, his ideas and his epoch. New York, 1937; Falk H. Das Weitbild P. J. Tschaadajews nach seinen acht Philosophischen Briefen. München, 1954.

В. С. Муравьев

Источник: Большая советская энциклопедия: В 30 тт. / Гл. ред. А.М. Прохоров. – 3-е изд. – М.: «Сов. энциклопедия», Т. 28, 1978, с. 613.

Издания из имидж-каталога НПБ им. К.Д. Ушинского

Издания из электронного каталога НПБ им. К.Д. Ушинского